泰國-野豬隊與神救援

36942355_1990532850965090_7469540446683791360_o

照片來源(Messages, sketches and hashtags – Thai cave rescue dominates …
Reuters UK)

有來自世界各國救難隊,來泰國相救這次深陷清萊睡美人洞的13隻野豬足球隊隊員,他們有來自澳洲、日本、韓國、中國、美國等各國的吉祥物相救,前面大象就是代表泰國政府,以及圍在四周的海豹部隊,連特斯拉的鋼鐵人也畫上去,中間有光環的海豹,就是日前才犧牲上天堂的前海豹部隊的隊員。

這場成功的神救援有幾項重要的指揮機制,例如:管制SNG與媒體進入,先不讓大家知道要先救誰?不讓家長探視已經救出來的小孩,以及沒有等高科技鋼鐵人出現,就直接以最原始的潛水面罩與接力賽方式,在雨季來之前進行神救援,展現泰國式的智慧且韌性的救援機制。

如果在台灣,光提前放1個小時的颱風假,就已經亂成一片。不過這場神救援也需要有勇敢堅韌的野豬足球隊隊員,透過靜坐、冥想與信任教練(也沒有家長罵教練,想出這一種兼具勇氣與團體培力的冒險訓練),讓全世界都在關注這場成功的神救援行動,也讓泰國民眾忘記國內所面臨的各種問題。

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s