全球關稅戰左右美中貿易戰的勝負

川普為自己的單邊關稅制裁政策作辯護,無疑是對於那些多年,在外交、政治與經濟上的盟友一項侮辱。於是在G7後,出現一則政治嘲諷漫畫,德國總理梅克爾致電加拿大總理杜魯道,感嘆說現在了解為何要在墨西哥築起圍牆,因為現在連加拿大都要築起圍牆,川普就是為了要保護美國的利益。

6月15日(周五)白宮宣佈對1100種中國產品徵收25%的關稅,這些產品每年的進口總價值在500億美元左右。美國政府原本在4月份提交了一份徵稅計畫,當時列入「黑名單」的產品有1333種品項,徵收25%高關稅。

從7月6日起,先期針對最初「黑名單」中保留下來的818種產品徵收關稅,總價值在340億美元;而後期新增的年貿易總額達160億美元的284種產品,則要待收集公眾回饋意見(其實是華府圈的遊說團體)之後再行決定。

中國商務部(周五)也立刻反擊,表示「中方並不想打貿易戰,但面對美方損人不利己的短視行為,中方不得不予以強有力回擊」,也從7月6日起,針對545種美國產品徵收同樣稅率的關稅,包括大豆、牛肉等農產品、汽車和水產品等列入加徵關稅的產品清單。上述產品在2017年進口金額約340億美元。同時,進口的化工品,醫療設備,能源產品也加徵25%的進口關稅,金額概估達160億美元。

5月,美中貿易大戰曾經有一度好像要達成休戰的協定。雙方在華盛頓舉行會談後,美國財長姆努欽宣佈美中貿易大戰可能暫時休兵,相關關稅計畫也會取消。主因是中國貿易代表團剛允諾增加購買美國產品,尤其是能源和農業產品,以縮小美國對華貿易逆差。

不過在5月22日,在Yahoo論壇《前奏曲落幕了 美中貿易下場大戰不遠》,已經點出這場美中貿易大戰是無法避免。在討論21世紀國際秩序時,很多國際關係學者都擔心中美關係是否會掉入「修斯底德陷阱」(Thucydides’s trap),也就是崛起中的雅典與既有強權斯巴達之間,最終難免一戰。而貿易戰是美中大戰的前奏曲,因為雙方人員死傷最少,但是關稅與貿易是最直接、且最有效瓦解敵人經濟體質的方法。

在「川金會談」後,朝鮮半島局勢邁向和平曙光之際,第三回合的中美貿易大戰終於開打。回顧2018年美中貿易大戰的歷程,從川普三月對鋼鋁開徵關稅後,北京也對美國農產品開增關稅,美國成功地逼迫中國坐上談判桌。第二回合美國又針對通訊資訊產業的中興(ZTE)案,繼之前的調查後又展開制裁,逼迫北京以增加對美採購來降低美國對中國資訊通訊產的制裁。

美中貿易大戰開打,可能會造成消費價格上漲,商品流動受阻,甚至還有可能會使得目前正在健康成長的全球經濟,再次面臨減緩的命運。事實上,在任何貿易戰中,每個人都是輸家,因為任何的貿易戰下,首當其衝的業者或工作者,例如:美國大豆種植業,大約六成的出口產品都是銷往中國,美國大豆價格這周末已經出現下跌,相反的俄羅斯、加拿大等農糧國家的價格則蠢蠢欲動。當遭受制裁的產業與勞工的生活會越來越艱難,其他產業與勞工也會跟著受累。國家間貿然發動貿易戰爭,根本無法達到原先預期的效果。

從這次美國開出來的懲罰性關稅的產品項目裡,主要包括工業機械、航空航太工業部件和通訊技術等,明顯看出川普政府就是要減少關稅對於消費者的直接影響。避開了美國老百姓大量購買的產品,例如:智慧手機、玩具和服裝,電視機和藥品等。

儘管只在部分產品開徵25%的關稅,減少來自中國產品的競爭力。但在缺乏中國產品競爭下,其他國進口產品的價格自然就會上漲。美國本土企業,如果部分產品來自中國,也會趁機提高自己的價格。例如:川普政府曾對進口洗衣機徵收了高額關稅,直到5月份美國洗衣機的價格就比兩個月前猛增了17%,最後,這些因徵高關稅所增加的成本,都會逐漸轉嫁給消費者。

或許美國拉攏自己的盟友去一起挑戰中國,才是更明智的選擇。因為不管是美國、歐洲還是日本的企業,大都是中國竊取技術行為下的受害者。但是川普不僅和中國交手過招,也在近期的G7會議上,為自己發起的單邊關稅制裁政策,特別是對鋼鋁關稅政策做辯護。川普認為進口金屬對美國國家安全構成威脅–和自己的親密盟友歐盟、加拿大和墨西哥鬧得面紅耳赤。川普還語帶威脅說要對墨西哥的汽車徵收關稅,也是出於國家安全的考慮。

川普為自己的單邊關稅制裁政策作辯護,無疑是對於那些多年,在外交、政治與經濟上的盟友一項侮辱。於是在G7後,出現一則政治嘲諷漫畫,德國總理梅克爾致電加拿大總理杜魯道,感嘆說現在了解為何要在墨西哥築起圍牆,因為現在連加拿大都要築起圍牆,川普就是為了要保護美國的利益。

至於中國的下一步?或許會等到7月6日,先觀察美國的關稅制裁是否如期實施,即使在6月19日,川普又喊出要加碼到總值2000億美元(約6兆元台幣)的中國貨品,追加10%關稅作為反擊。但是以川普「不按牌理出牌」的狂人特性,如果還有機會迴轉,中國應該不會讓中美貿易大戰真的發生。

萬一關稅大戰如期該打,中國可能會更利用目前多邊或區域經貿合作組織,周旋於不同國家和企業之間。如果一方提出抗議,中國可以將他國排出在市場之外,轉而與願意配合中國的競爭對手做生意,除了展現中國的「銳實力」外,也建立中國式的「貿易統一戰線」。

以目前美國為首的歐盟等西方世界國家,紛紛離棄川普「美國優先」式的單邊貿易關稅主義時機,是否能藉由多邊與區域經濟整合組織,各個擊破這些國家貿易聯結,將是中國是否能打贏這場美中貿易大戰的重要關鍵。(引自2018年6月20日【Yahoo論壇/陳建甫】關稅制裁以外 川普其實有更明智的選擇)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s