中場休息 下半場美中貿易戰即將展開

兩隻大象在表演一場完美的華爾滋後落幕,美中貿易大戰就維持在自我克制,就差那一步就「擦槍走火」。不過519美中聯合聲明卻讓美國華盛度郵報(Washington Post)專欄點出「在這場貿易大戰裡,中國似乎正逐漸地在贏美國川普」(China seems to be winning Trump’s trade war)。

美國與中國在5月19日發表聯合聲明指出,雙方在進行「有建設性的諮商」後,已同意須採取「有效措施以大幅縮減」美中逆差。中國同意「大幅增加」採購美國產品及服務,且須使美國農產品及能源出口「顯著增加」。

回顧這次美中貿易大戰可追朔到2018年3月9日,美國表示將對進口鋼鋁課徵高關稅開始。隨後4月2日,中國表示對原產於美國的豬肉、水果、堅果、酒類等,課徵高達25%的關稅,但不包含大豆。4月3日美國公布「301制裁清單」,擬對中國銷美約500億美元的商品加徵關稅,涵蓋1300項商品,瞄準「中國製造2025」領域,隨後4月4日中國旋即做出反擊,決定對包括大豆、汽車在內的106項美國商品加徵25%的關稅。

4月5日,川普總統再嗆聲表示考慮再加碼貿易戰,對1000億美元的中國進口商品加徵額外關稅,中方也回應「我們不想打,但不怕打貿易戰。」究竟中美貿易大戰,到底是打還是不打?原本外界預期美國貿易代表署(USTR)將在5月15日舉辦公聽會,並宣布「301」制裁清單要到5月22日後才會確認。

但是519美中聯合宣明裡,未提到削減美中貿易逆差的明確金額,美國也未同意放鬆對大陸中興通訊的制裁,仿佛兩月前的美中貿易大戰,像是船過水無痕,完全沒有發生過。

其實美中雙方在這場貿易大戰裡,除了都運用媒體進行全面性的政治宣示外,各種小道消息、劍拔弩張、或虛張聲勢的動作隨處可見。在3月27日在Yahoo論壇裡「川普是打七傷拳還是跳華茲?」一文中,就研判這兩隻大象表面上虛張聲勢,看起來要打架,但實際上卻是在跳華爾滋。當美國往前進一步、中國就自動退二步,或是中國往前邁進一步、美國就主動退兩步。

兩隻大象在表演一場完美的華爾滋後落幕,美中貿易大戰就維持在自我克制,就差那一步就「擦槍走火」。不過519美中聯合聲明卻讓美國華盛度郵報(Washington Post)專欄點出「在這場貿易大戰裡,中國似乎正逐漸地在贏美國川普」(China seems to be winning Trump’s trade war)。

美國過去常用涉及侵犯智慧財產權、或涉及傾銷之嫌,由貿易代表署在國會舉辦公聽會後,祭出「301」條款制裁其他國家或產業清單,這次美中貿易大戰,連上國會公聽會都省略了,取而代之的美中貿易聯合聲明。

不管中國究竟要跟美國購買多少貿易數額,以減緩美中的貿易逆差,但從519聯合聲明裡,可以看出中國對美國產業與經濟的影響力,已經非同日而語。一旦祭出「301」條款制裁清單,最大的受害者可能不是中國產業與企業,反而是美國在地的零售業,或在中國投資的美國企業,或等待中國外銷加工出口產品,再由美國企業加工的相關產業,他們都不樂見美中貿易大戰後,引發兩國互相開徵關稅等一連串的貿易報復措施。

519美中聯合聲明,也可以看出中國在檯面下「政策遊說」能量相當驚人,除了動員中國各企業對美國各州商業利益團體進行遊說外,也遊說國會議員,特別是正在準備期中選舉的國會議員,甚至動搖美國國務院商業部門的外貿與決策機制。

川普之所以不敢貿然對中國採取「301」貿易制裁的手段,除了美國與中國的經濟實力逐漸拉近外,另一個考量的因素是離11月初美國國會的期中選舉,只剩下半年,目前在國會掌握多數席位的共和黨議員,哪允許總統在選舉前,得罪自己的支持者、各州產業的利益團體,這才是讓川普不得不停止美中貿易大戰的主因。

川普總統先挑起美中貿易大戰,卻在「301」條款清單公布前,又與中國發表519聯合聲明,這項舉措被保守派媒體稱為川普對中國讓步。不管聯合聲明後面,中國究竟購買多美國產品以彌補美中的貿易逆差。其實,川普已經獲得階段性的勝利,成功地逼中國上談判桌,以實際行動來彌補美中貿易的逆差。

在檢視美中兩國歷屆的貿易談判裡,中國在此次談判上,應該算是獲得首勝,但是,中國副總理劉鶴還是表示「未來雙方將在能源、農產品、醫療、高科技產品、金融等領域加強貿易合作。這既能推動中國經濟轉向高質量發展,滿足人民需要,也有利於美方削減貿易逆差,是雙贏的選擇。」

隨著中國經濟的崛起,中國已經警覺到,未來隨時會爆發類似美中貿易的大戰。這次川普總統挑起的美中貿易大戰只是前奏曲,未來還會有更多的動人心旋的曲目,正在等著中國。(引自2018年5月22日【Yahoo論壇/陳建甫】前奏曲落幕了 美中貿易下場大戰不遠)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s