順勢操作 蔡英文總統的起手式

以我們國家的規模跟實力,要逆勢操作幾乎是不可能,我們必須要掌握這個情勢做順勢的操作,這都是政治外交裡面非常重要的功夫,我們也必須去強化自己的國防,這並不是說一定會發生戰爭或武力衝突,但任何一個國家都會讓自己的防衛體系健全,才能夠嚇阻潛在的敵人。

4月10日蔡英文總統接受電視媒體專訪,被問到台灣會不會因為美中情勢升高而成為川普的「棋子」?蔡總統回答,不要小看台灣兩千三百萬人,這不是一個很小的一個人口數,加上台灣的經濟實力,以及台灣國防的實力,雖然很多人說我們是別人的棋子,但不要忘了我們自己也是棋手,就順勢操作。

隨後主持人謝震武補上「所以(美國總統)川普(Donald Trump)是我們的棋子。」這一句話引發不同媒體的論戰。究竟「台灣是美國棋子」或是「美國是台灣棋子」?並不是重點。重點是我們看到蔡英文總統不卑不亢表示台灣在此多變的國際戰略關係裡已經具備棋手的自信,其中又以「順勢操作」的戰略觀點最值得關注。

蔡英文總統隨後解釋為什麼講順勢,因為以我們國家的規模跟實力,要逆勢操作幾乎是不可能,我們必須要掌握這個情勢做順勢的操作,這都是政治外交裡面非常重要的功夫,我們也必須去強化自己的國防,這並不是說一定會發生戰爭或武力衝突,但任何一個國家都會讓自己的防衛體系健全,才能夠嚇阻潛在的敵人。

兩岸關係或台美關係一直是台灣外交與國際戰略的主軸。馬英九執政時期,將維護兩岸關係的和平發展,視為是中華民國的主要的外交與國際戰略,中國大陸也釋出善意,讓中華民國可以維繫既有的邦交國。兩岸關係表面是和平發展,但卻是將中華民國鎖在同屬「一個中國」的框架裡。即使美國在旁邊急得跳腳,不賣機密武器給馬政府,但馬政府還是積極地往中國靠攏,在下任前更締造了「馬習會」。直白地說,中華民國馬英九政府,只是中國邁向祖國統一的棋子。

蔡英文政府上台堅持維持現況,但不屈服「九二共識」、「一個中國」的框架,讓中華民國政府不再持續傾向中國,表面上兩岸關係似乎陷入冰凍,但是隨著國際關係與戰略結盟的改變,特別是中國「一帶一路倡議」積極往東協、南亞與中亞鄰國前進、習近平修憲廢止主席任期制,美國川普不按牌理出牌的特性,挑起中美貿易大戰的諸多變數下,讓台灣的經濟、外交與軍事戰略位置,突然間變得非常重要。

如果「順勢操作」是蔡英文政府的外交與國際的戰略,那麼外交、經貿與國防戰術又是甚麼?蔡政府所推出的「新南向政策」,並不是一完整的經貿與外交政策,只是一項新南向儲備人才的教育政策,要想以有限的經費,卻要雨露均霑地投入東協與南亞18個國家,在短期中很難見到效益。應該要從「以人為本」人才培育教育政策,轉向以貿易為手段強化台灣在東協與南亞等無邦交國家的影響力。優先選擇對台灣產業供應鏈與能源供有互補性的國家,例如:越南、泰國、馬來西亞與印尼,而印度則是南亞的首選。

在對外經貿政策上,台灣除了要積極尋求機會加入RCEP或CPTPP區域經貿組織外,由日本發起串連美國、日本、印度與澳洲的「四方會談」,以及台美、台日等雙邊FTA談判要持續推動。台灣政府要拋棄過去與中國大陸簽訂ECFA時,告訴社會大眾究竟簽完類似雙邊經貿協議後,台灣產業可能獲得利益,而是更積極地告訴受害的產業,政府將要具體提供非進口關稅的保護措施或其他獎勵,來維護原本在地產業的競爭力。

從電視訪問裡,蔡總統並沒有因為反軍人年金改革與募兵情況不理想而受挫。反而對現役軍人的待遇與國防實力充滿了自信。蔡總統無意透露中科院去年就招聘2000人。當政府明確地政策支持台灣武力自製時,其他有能力幫助台灣的國家或企業自然就願意提供協助。日前筆者拜訪印度軍方智庫(USI),不少印度軍事專家都關心,萬一台海發生衝突,台灣究竟能夠守幾天?是否足以撐到美軍派航空母艦來救援?

兩年前海軍士兵誤射雄風飛彈擊沉漁船事件,透露中科院發展不對稱武器系統的成果;近期台灣福爾摩沙衛星五號,除了固定在海峽上空進行氣候與教育研究外,順便還可以監視中國沿海是否有軍隊聚集;美國川普政府2017年批准「AGM-88B高速反輻射飛彈」等八項對台軍售案,總金額約台幣四百卅三億元;以及大鵬部長擔任國防安全研究院董事長,將負責戰略與戰術模擬等智庫工作,從諸多事項可以看出,蔡英文總統已經為台灣的國防與軍事戰略布局做好準備。(引自2018年4月11日【Yahoo論壇/陳建甫】蔡總統的「順勢」國家戰略準備好了!)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s