美中貿易戰會是美國印太戰略的序曲?

中美經濟互補性遠高於競爭,對中國商品進行貿易戰將導致進口消費品漲價,就像《倚天屠龍記》的「七傷拳」,早晚會引發美國民眾反彈。最後,中國出口項目與廠商早已多元化,且多為外資企業,貿易戰首先遭受其害並非中資企業,反而美資、台資、韓資企業,貿易戰對中國經濟衝擊實在有限。

前央行總裁彭准南曾形容中美貿易戰萬一開打,就像是「兩隻大象打架,我們要小心,不要被踩到。」

美國總統川普日前正式簽署對華貿易備忘錄,稱要對從大陸進口的600億美元(約新台幣1.8兆元)商品加徵關稅。中國則宣稱將以30億美元美國進口商品課稅作為反擊,面對山雨欲來的美中貿易戰,中國駐美大使崔天凱除了「奉陪到底」之外,還提到「中國正審視所有可能選項,包括減少購買美債」,這恐怕是中國反制美國貿易戰的金融核武器。

大陸商務部隨後發布針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單,擬對約30億美元自美進口產品加徵關稅。在雙方在劍拔弩張之下,雙方仍然互留餘地,美國表示正式課稅之前,仍然保留60天協商期。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)隨即表示「這不是一場貿易戰」,只是想修正「貿易不公」的老問題。財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)也主動通電中國副總理劉鶴,表示雙方同意繼續保持溝通。

這舉措都是在「預告」川普總統想要用這項對華貿易備忘錄,逼迫中國貿易代表在兩個月內上談判桌,跟美國商談未來要如何減少中美貿易的逆差。2017年中國對美國順差竟然高達3750億美元,相較於歐盟的德國,2016年中國對德國只有175億歐元順差,中國對美國貿易順差實在大到離譜。

美國出口中國太少,進口中國太多,並不是因為中國不買,而是因為中國想買的、美國不賣!崔天凱表示:「中國已經準備好向美國購買更多商品,但不知道美國是否準備好賣給我們」。其中又以購買美國頁岩油作為所減緩美中貿易逆差的首要項目,但是美國基於全球能源戰略的考量,拒絕中國的要求。

中國作為全球最大的世界工廠,出口美國的前八項商品如下:機電音響設備及零組件、玩具、紡織品、賤金屬及製品、運輸設備、塑料橡膠製品、鞋帽傘製品、化工產品,絕大多數是美國不再生產、民眾常用的民生消費品。

如果川普要增加進口稅,很可能把增加成本轉嫁到消費者,導致美國民眾生活成本的高漲,例如:全球最大零售商沃爾瑪Walmart向來以價格低廉著稱,在美國擁有4068家直營店,僱用員工超過140萬人,是美國民眾不可或缺的購物中心。

川普開打美中貿易戰,受害最大的其實是出口導向的外資企業,並不是中國本土公司,尤其是美國、台灣、南韓、日本在中國註冊的公司,佔中國出口產品全球生產鏈的很大部分。其中,光是2017年中國貿易順差有59%來自外資企業,61%來自加工貿易。

2017年在中國的外資企業已達28萬多家,資產總值超過2萬億美元。在中國28個產業中,有21個產業的前5名,都是外資或合資企業。從行業上看,銀行、保險、電信、汽車、物流、零售、機械製造、能源、鋼鐵、IT、網路、房地產等,都有外資進入,服務業更以美商主導,併購最多也來自美國跨國公司,占比超過30%。

反觀,2015年中美雙向貿易與投資為美國GDP貢獻2160億美元,支持了美國260萬個就業,中國是美國33個州的前三大貨物出口市場,13 個州的前五大貨物出口市場。美國出口的農糧食品,包括:62%大豆(138億美元)、14%棉花(5億美元)、工業產品,包括:17%汽車(121億美元)、15%積體電路(97億美元)、與波音飛機25%(125億美元),這些從美國出口到中國項目,都可能成為下一波中國反制川普貿易戰的受害者。

川普的如意算盤想聯合歐洲,複製1985年逼迫日本讓步的廣場協議,但是對於中國恐怕很難有著力,況且,截止2018年1月,中國仍握有1.17兆美元美債,占全球19%,高居世界第一。同時,中美經濟互補性遠高於競爭,對中國商品進行貿易戰將導致進口消費品漲價,就像《倚天屠龍記》的「七傷拳」,早晚會引發美國民眾反彈。最後,中國出口項目與廠商早已多元化,且多為外資企業,貿易戰首先遭受其害並非中資企業,反而美資、台資、韓資企業,貿易戰對中國經濟衝擊實在有限。

IBM董事長葛斯納執筆撰寫的著作《誰說大象不會跳舞》,書中告訴世人任何企業都可能面臨危機,即使身軀龐大笨重如大象般,都需要勇敢地去改變。大象為了存活,即使要它學習跳舞,都不是件難事。

兩個月後,川普帶領長期做為西方領袖的美國大象,面對滿手美債與貿易順差,在東方崛起的中國大象,究竟會選擇跳一首華爾滋,以華麗舞步解決美中貿易的逆差呢?還是來一場激烈的鬥牛舞,踩得周邊國家哀鴻遍野?(引自2018年3月27日【Yahoo論壇/陳建甫】川普是打七傷拳還是跳華爾滋?)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s