中國武力恫嚇又推了台美軍事同盟一把

中國官員屢次以脅迫及恫嚇方式傷害兩岸人民情感,實在無助於兩岸關係朝向正面的發展。美國川普總統任何有關台美的軍事舉措,都會讓中國感到不安,因為極有可能會讓台海與東海問題陷入衝突的危機中。

中國駐美公使李克新8日與中國留學生舉行一場中國十九大與美國總統川普訪中之行說明會時,「意外」說出美軍艦駛進高雄港之日,就是解放軍武力統一台灣之時。李克新提到台灣問題仍是中美關係的挑戰,特別是美國國會近日將通過的「國防授權法」(National Defense Authorization Act,NDAA),其中有一條是美國軍艦和台灣軍艦要實現互訪,違背了中美建交的基本精神。

中國外交官的武力恫嚇的言論,並不是真正的想引起台海紛爭,也不是想要越級表態跟上面邀功,而是第一線在美中國外交官的憂慮,因為在華府的外交圈早就知道美國國會已經通過2018會計年度「國防授權法案」,就等著川普總統簽署。

可惜中國公使這次「內銷轉外銷」的手法,就跟之前國務院總理朱鎔基,藉人大新聞發佈會,恫嚇台灣選民如果選擇台獨的民進黨候選人陳水扁,台灣將面臨戰爭危險的一樣,並沒有對台灣內部產生多少影響。盡管李克新事後又對美軍艦訪台的談話加以修正,但只是激起更多主張保護台灣獨派團體的反彈。

12日,美國川普總統照計畫在白宮簽署美國2018會計年度「國防授權法」。這是川普總統罕見與前任歐巴馬總統在2017年離職前簽署「國防授權法案」意見一致。該年首度將「美國與台灣之間高級軍事交流」章節納入,打破現役軍官與國防部副助理部長以上官員不能來參訪台灣的規定,

根據中央社報導,在參、眾兩院最終通過的2018年協調報告中,多處提到美國應強化台兩國之間的關係,除了「國會意見」(sense of congress)認為美國應定期移轉給台灣有維持足夠自衛能力所需的防禦裝備與服務外,也應邀請台灣軍隊參與「紅旗」等軍演,同時國會也認為,美方應支持擴大台灣人員在美受訓或與美軍共同受訓的交流計畫,例如在西太平洋進行美台雙邊的海軍演習等,並考量美台軍艦重新相互停靠的適當性與可行性。

美國國會是依據「台灣關係法」與「六項保證」重申對台承諾,美台應合作改善台灣的自衛能力,希望國防部未來收到台灣政府遞交軍售要價書後,必須在120天內向國會相關委員會提交評估報告,同時也要求在國防授權法生效後180天內,國防部與國務院須每半年定期向相關委員會報告台灣面臨的安全挑戰、美台之間的軍事合作狀態,以及台灣要求轉移防禦軍備或服務的情況等,無論是否簽署核准對台軍售,行政部門都要向國會簡報。

在簽署法案後,川普發表聲明表示要求美台軍艦互訪的1259條款,涉及美國總統作為三軍統帥、憲法賦予的對外職權,他會根據憲法賦予的權力來處理,未來會正視美台軍艦互停、互訪的適當性與可行性,以及邀請台灣軍隊參加「紅旗」軍演等加強美台防禦關係的交流。

至於美國政府要如何落實2018會計年度「國防授權法」的內容,台灣媒體習慣性地訪問前AIT處長或前白官幕僚的意見,但是這些「前」處長或「前」白宮幕僚並不能代表美國政府的立場,真正的關鍵也不是在國務院,擅長理性決策模式或以和平方式解決衝突的外交幕僚身上,而是在白宮,那位不按牌理出牌,在各地搧風點火,不斷地引發衝突,再從衝突過程裡,尋求最大利益的川普總統。

未來台美軍事互動預期會更加密切,甚至有機會發展成類似「美日軍事同盟」的關係。事實上,2017年台日關係也發生微妙的變化。2017年1月1日起,做為對台「外交」窗口的日本「公益財團法人交流協會」正名為「公益財團法人日本台灣交流協會」,5月台灣也將「亞東關係協會」更名為「台灣日本關係協會」。在「美日軍事同盟」的壓力下,日本是否「有可能」在美國軍方的壓力下,被迫允許台灣軍方人士可以參加或觀察美日軍演,形成「台日準軍事同盟」,或是「台美日準軍事同盟」?

不管川普總統是否同意美台軍艦互訪或者進行更緊密的交流?但是中國官員屢次以脅迫及恫嚇方式傷害兩岸人民情感,實在無助於兩岸關係朝向正面的發展。美國川普總統任何有關台美的軍事舉措,都會讓中國感到不安,因為極有可能會讓台海與東海問題陷入衝突的危機中。在亞太區域安全與美中關係的新變局下,台日美關係是否能從經濟、文化價值的同盟,提升到外交、軍事同盟,是未來值得觀察的重點。(引自2017年12月18日【Yahoo論壇/陳建甫】中國武力恫嚇 又推了台美軍事同盟一把)

 

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s