中國一帶一路倡議向世界宣示擁抱全球化

從中國「一帶一路」倡議的國家戰略、戰術與計畫上,中國大陸學界普遍認為成功的機會超過失敗 。作為鄰國的台灣,面對中國「一帶一路」倡議的成功,無需要過度悲觀,直覺認為台灣的外交、國際與經貿空間就因此被封鎖。事實上中國推動「一帶一路」倡議的舉措是在向全世界宣示,中國這個經濟全球化最大的受益國,要持續且積極地擁抱與推動經濟全球化。

挾近30年經濟高速增長,中國積極推動「一帶一路」倡議,除展示改革開放的成就,更向世界表達中國承擔大國的責任。「一帶一路」倡議是否如中國所宣稱的成功?

不少國家與專家抱持懷疑的態度,原因之一是自2013年以來,中國大陸一帶一路的路線圖都不盡相同。且從2013年開始倡議至2017年,不到4年卻宣稱已經有多條路線完成。要完成一條全新的運輸道路(不論鐵路或公路),從規劃、測量、施工到完工,耗時可能超過3年,且這些基礎建設的路權或使用權,最終又要交由誰來管理?在諸多訊息不透明下,德英法等國皆不願意簽署一帶一路高峰會的聯合公報。

目前投入一帶一路基礎建設的資金大多是來自中國國有企業,為何民間企業不願意投入?深究其因是許多基礎建設根本無利可圖。以號稱有40條路線,每月一千班的「中歐班列」為例,雖然目前已經克服大陸至歐洲軌距不同的問題,貨物也無須上下三次,但是因回程無貨可載,造成去程的成本過高,經濟效益有限。一個40尺箱的運行成本大約1萬美元,但是到鄭新與列門的價格卻只有3000美元–6800美元,到成都和重慶的價格也只有7000美元–9000美元。為了穩定供貨商與掌握運銷通路,中間的差價全靠政府補貼硬撐。

這只是中國「一帶一路」倡議諸多計畫中可以預期到的經濟利益虧損,還不包括沿路各國在政治上無法預期的高度風險,包括:中亞國家、緬甸、孟加拉、斯里蘭卡等當地社會的不穩定,政治氛圍不明,都讓一帶一路倡議能否成功蒙上陰影。

從國家整體戰略的角度觀察,為了防範美國重返亞太或亞太再平衡,中國提出一帶一路倡議是不得不做的戰略性決定。初期沒有一個國家看好中國「一帶一路」倡議會成功,只是全世界沒有預期到,2017年美國川普總統堅持以「美國優先」的保守主義作為,拱手把經濟全球化領導者地位讓給中國。

在援外與能源輸送戰術上,從過去由中國外交部獨立援外的做法,改向亞投行(AIIB)會員國共同集資,貸款給會員國進行基礎建設,明顯的是針對美日控制的亞洲開發銀行(ADB),且各項基礎建設多委由中國國有企業來承包,也解決中國國內產能過剩的問題。在能源輸送戰術上,從目前經由麻六甲海峽新加坡單一管道變成多元運輸管道,包括:緬甸、巴基斯坦等國的輸油天然氣管線與港口,大幅降低能源輸送的風險。

在「一帶一路」倡議裡,某些計畫可能會失敗,例如:斯里蘭卡的港灣建設計畫,除了對中國具有軍事戰略價值外,對斯里蘭卡並無實質的經濟效益。但也有些計畫卻是極具潛力,例如扶植中國鐵路公司搶占東南亞高鐵營造市場,中國在印尼的高鐵計劃,有機會讓印尼其他地區日後也會採用中國高鐵的規格,將威脅到日本高鐵公司。

中國「一帶一路」已經從2013年的倡議,2015年發改委所發布的《願景與行動》,2016年又成為國務院的國家政策。未來中國的領導者在推動一帶一路力道或許沒有習近平這麼強,但是可以預期,「一帶一路」倡議是為了迎向下一個百年,也就是為了2049年中國成為經濟繁榮的社會主義國家做準備。

從中國「一帶一路」倡議的國家戰略、戰術與計畫上,中國大陸學界普遍認為成功的機會超過失敗 。作為鄰國的台灣,面對中國「一帶一路」倡議的成功,無需要過度悲觀,直覺認為台灣的外交、國際與經貿空間就因此被封鎖。事實上中國推動「一帶一路」倡議的舉措是在向全世界宣示,中國這個經濟全球化最大的受益國,要持續且積極地擁抱與推動經濟全球化。

在發改委《願景與行動》的第六項中國各地開放態勢理,就有提到為台灣地區參與一帶一路建設做出妥善的安排。台灣政府即使無法成為亞投行(AIIB)的發起會員國,未來還是要持續申請加入亞投行,民間企業可藉由中國給台商公民待遇的機會,讓台商可以參與一帶一路各項周邊建設。台灣的新南向政策是可以與中國「一帶一路」倡議相互合作,不是相互競爭。

在十九大後,積極要邁向世界強國、推動經濟全球化的習近平,首要的解決的問題標絕對不是兩岸關係。連讓各國聞之色變的阿富汗塔利班、中印邊境主權爭議問題,中國都宣稱要以和平方式來協商解決,更何況是兩岸關係,當中國的經濟越來越繁榮,台商也有機會賺到錢,兩岸關係才能持續往和平發展方向邁進。(引自2017年11月16日, 陳建甫,中國「一帶一路」倡議向世界宣示擁抱全球化)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s