中心任務

為因應政府推動「新南向政策」加強與東協、南亞、紐澳等各國合作關係,並「對接」中國大陸「一帶一路倡議」相關研究與措施,結合淡江大學國際事務學院相關研究人力,設立「新南向與一帶一路研究中心」(簡稱新南向中心)。新南向中心隸屬國際研究學院,視同二級單位,所需經費以自行籌募為原則。本中心之職責如下:

  1. 執行政府委託「新南向政策」之研究計畫案,擔任政府相關部門研究「新南向政策」各國在外交、經貿與軍事戰略的研究智庫。
  2. 接受校外機構委託「新南向政策」相關研究計畫,舉辦學術會議,並提供諮詢,訓練服務,並鼓勵與協助本校教師承接與執行相關研究計畫。
  3. 結合業界的需求、研發、建教合作等資源,擔任民間企業投資「新南向政策」周邊各國相關產業的策略諮詢顧問,以利產學合作計畫。
  4. 辦理與執行政府推動之「新南向政策」計畫之出訪、國際宣傳等事務,增進非外交關係國家之實質交流事務。
  5. 評估中國大陸推動「一帶一路倡議」對東協、南亞、紐澳等國家,在外交、經貿、社會文化與國際戰略的影響。
  6. 與「一帶一路倡議」周邊各國研究中國大陸社會發展、經貿政策、外交關係與軍事戰略相關議題之學術機構與智庫間,進行交流。

    IMG_0065印度新德里古達明塔(Qutb Minar and its Monuments)裡,某一古建築屋頂上面的蓮花,跟斯里蘭卡傳統佛教的月石(moonstone)很類似,止不過祂是放在建築物的頂端,仰頭望去象徵著一切平安、喜樂、儘管過程是相當艱辛,但深具光明未來的意涵。